Что такое затрапезный вид

затрапезный

Происхождение выражения затрапезный вид достаточно известно, и связано оно с фамилией некоего предпринимателя Ивана Затрапезникова, получившего от Петра I «в поощрение способностей и полезной деятельности» фабрику на ярославской текстильной мануфактуре, которая очень скоро приняла его красочную фамилию в качестве «торговой марки». Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», в народе прозванную «затрапезом» или «затрапезником».

Это была грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна), которая годилась для обивки тюфяков, шитья халатов или штанов. Понятно, что основным потребителем дешевой ткани были бедняки. И от их внешнего вида и пошло выражение затрапезный вид, то есть вид человека одетого бедно и плохо. В более широком смысле затрапезный вид означает еще неряшливый, неухоженный, неприбранный, не подобающий случаю. Это объяснение представляется самым вероятным и даже единственно верным.

Хотя есть еще и другое объяснение, связанное с жизнью духовных семинарий. В этих учебных заведениях обучались, как правило, дети людей небогатого духовного сословия. Одевались, (точнее, их одевали) там скромно, к трапезе они выходили в повседневном одеянии, которое в этой среде так и называли – затрапезное, в отличие от более торжественных одеяний, в которые семинаристы облачались во время публичного богослужения. Честно сказать, это объяснение выглядит малоправдоподобным, ибо духовная семинария – заведение со строгим уставом, и каких-то вольностей там не позволялось, тем паче быть неряшливо одетым, даже во время трапезы.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.