Как сделать творог из домашнего молока

творог

Творог из домашнего молока может сделать и мужчина.

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет — приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Мой рецепт приготовления творога.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?
Сколько стоит домашний творог в деревне?
Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?
Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.
Сам процесс состоит из следующих действий.
Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.
Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.
Отделение сыворотки от творога.
Применение творога по назначению.

Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока. как сделать домашний творогкак сделать домашний творог

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.

Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Конфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога — не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.

Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость — сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.

Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

творог2

В таком состоянии она находится 6-8 часов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

А дальше на Ваше усмотрение.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литровой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.

Какой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.