Гибридные солнечные коллекторы PVT

Гибридные солнечные коллекторы PVT

Гибридные солнечные коллекторы способны вырабатывать электроэнергию и тепловую энергию одновременно. Данный солнечный коллектор представляет собой объединение фотоэлектрической панели и теплового солнечного коллектора и сокращенно называется PVT панель.

Такой симбиоз позволяет в два раза сократить площадь установки при необходимости использования одновременно солнечных коллекторов и фотоэлектрических модулей на одном здании.
Одним из преимуществ является возможность снижения температуры фотоэлементов, за счет теплоносителя используемого в тепловой части коллектора. Как известно, при повышении температуры фотоэлемента, эффективность выработки электроэнергии снижается.

Особенно производительность электроэнергии резко снижается при температуре на поверхности фотоэлемента выше 50 °С, что часто наблюдается в летнее время в классических солнечных батареях. Теплоноситель действует как охладитель и способен поддерживать температуру на поверхности абсорбера до 50 °С. При такой эксплуатации можно добиться на 15 % больше выработки электроэнергии в среднем за год относительно обычных солнечных батарей.

В теории такое решение кажется, очень эффективным и позволяющим решить ряд проблем. Однако на практике не всегда удается добиться максимальной эффективности гибридного солнечного коллектора PVT.

В основном это связано с тем что в летний период температура теплоносителя не должна превышать 50 °С, поэтому работа таких систем для горячего водоснабжения весьма ограничена. А при отсутствии циркуляции теплоносителя температура на поверхности фотоэлементов повышается значительно больше, чем у обычных солнечных батарей из-за использования дополнительной теплоизоляции. Так же в гибридных PVT модулях не используется высокоселективное покрытие и поэтому тепловая производительность будет значительно меньше относительно классических солнечных коллекторов.

Для достижения максимальной производительности гибридных солнечных коллекторов PVT, модули должны работать как низкопотенциальный источник энергии. К примеру, как источник тепла для теплового насоса, для нагрева воды в плавательном бассейне или для накопления тепла скважины теплового насоса летом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.