Старинные утюги

f549337ee1bb_1

Бытовые утюги для глаженья, казалось бы – техника простая и хорошо всем знакомая. Однако и у них есть свои тайны, своя история и длинная родословная.

Ведь род утюгов насчитывает не одну тысячу лет. Во всяком случае, уже древние греки и римляне использовали приспособления для глажения – однако, без нагрева, методом «холодного проката».

tn

Что касается утюгов с нагреванием подошвы, первыми их стали применять китайцы. В Китае, собственно, и появился утюг такой, каким мы привыкли себе его представлять – с металлической заострённой подошвой и ручкой-скобой. Произошло это примерно две тысячи лет тому назад. В Европу китайское чудо попало лишь в Средние века. Самые первые европейские утюги были каменные (подобные Smooth Stones, датируемые 12-13 вв. обнаружены в Скандинавии). Позже появились и цельнометаллические. Подобные утюги стоили очень дорого – по цене они были вполне сопоставимы с о стоимостью коровы. Каждый экземпляр представлял собой «штучную работу», и был соответствующим образом оформлен. Весьма впечатляюще выглядит, например, кованый «утюг-лев», самый старый экспонат (его возраст примерно 250 лет) из Музея Утюга, который находится в Переславле-Залесском.

lev
“Утюг-лев”, XVIII век. Музей Утюга, г. Переславль-Залесский

Железный утюг нагревали на огне. Такая конструкция была не очень удобная, поскольку утюг довольно быстро остывал (даже массивный). Кроме того, в процессе подогрева подошву утюга можно было ненароком испачкать, а вместе с ней пачкалась и проглаживаемая ткань. Появились утюги с металлическими вкладышами, которые хозяева нагревали на огне, а затем помещали внутрь корпуса утюга. Другой конструктивный тип – с автономным нагревом подошвы. Широкое распространение получили угольные утюги (внутрь помещались горящие угли), в конце XIX века к ним добавились спиртовые, газовые…

Starinnie_utugi_22

390de705547fb85281aa65d5b60

ut09

4631756_00

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

g6aq5DO8pqw

Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «Утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

UTggaLdYDNo
Сменные утюги

AQvT5FzWCoU
Печка для сменных утюгов

H_MbYyUKNQI
Утюги с воздушными насосами для розжига углей.

D3uF_pgb72c
Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.

PyUB6zVMHGQ
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.
140606114649 (5)
В 19-м веке пользовались популярностью спиртовые утюги, изобретенные в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом, который сгорая выделял необходимое количество тепла. Но в России утюг не прижился… Мужчины были против. Да и стоил целых 10 рублей. Комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц, чугунный утюг стоил 1 рубль…

140606114649 (4)

Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

140606114649

В России было свое приспособление. Рубель – толстый деревянный брусок с ручкой и рефленным краем. Белье наматывали на скалку, а ребристым краем раскатывали неровности. Помните Аксинью из “Тихого Дона”… Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта утюжка не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Первое упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии-супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году. “Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он те деньги сделал в царицыну палату утюг железный.”

140606114649 (1)

Утюги в то время были дорогой вещью. Их украшали орнаментом, передавали по наследству. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия. Для знати утюги изготавливались самых причудливых форм, с инкрустацией медью по железу и даже серебром.

images

Существовал и водяной утюг, придуманный Новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.

140606114649 (2)

В 19-м веке пользовались популярностью спиртовые утюги, изобретенные в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом, который сгорая выделял необходимое количество тепла. Но в России утюг не прижился…

images (1)

Мужчины были против. Да и стоил целых 10 рублей. Комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц, чугунный утюг стоил 1 рубль…
140606114649 (3)

ZSP_7490

kladoiskatel-31778-2013-05-30

IMG_6002

1381929820_utyugi-1

31c-1_1_

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.