Картины в интерьере. Как выбрать

kartiny-v-interere

Создание нового облика помещения – процесс интересный, но ответственный. Бывает так, что ремонт уже завершён, но всё равно чего-то не хватает. Стены кажутся голыми, а весь интерьер – неприветливым. В таких случаях отличный вариант – украсить стены картинами.
Такая, казалось бы, незначительная деталь сделает интерьер целостным и завершённым, а в дом принесёт уют.

Украсить, как-то «оживить» жилище человек стремился ещё с древних времён. Первобытные люди изображали на стенах пещер картины из жизни и окружающий мир. В Древней Греции и Риме украшениями для стен служили мозаика, роспись, коврики. В домах Византии широко использовались иконы. Впоследствии этот обычай украшения дома иконами перешёл в Россию, и по сей день в некоторых домах можно увидеть иконы в углах комнат. Считалось, что чем больше икон и богаче их оклад, тем больше достаток семьи.

Сегодня картины широко используют в качестве украшения стен в интерьерах любых помещений: жилых домов, квартир и офисов. Картины придают интерьеру оригинальность и подчёркивают стиль. Но всё это происходит только в том случае, если картины выбраны правильно и размещаются грамотно.

orangevaya-kartina

Как правильно выбрать картину для интерьера?
Если хозяин дома хорошо разбирается в живописи, самостоятельный выбор картин для оформления интерьера не доставит сложностей. Но если человек далёк от живописи, а красиво украсить свой дом хочется, то лучше обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, вполне реально сделать выбор самому, руководствуясь следующими принципами.

Выбирая картину, нужно представить, как она будет выглядеть в интерьере помещения. Соответствует ли сама картина и рамка стилю интерьера, подходящий ли размер? Какие мысли и образы вызывает изображение на картине? Подходит ли оно для этого помещения или лучше повесить эту картину в другой комнате? Нужно иметь в виду, что картина может изменить атмосферу помещения, его настроение. Выбор должен быть таким, чтобы эти изменения соответствовали ожиданиям.

_mg_7176

Принципы размещения картин
Как правильно разместить картины, чтобы они оживляли атмосферу и придавали интерьеру законченный вид? Здесь всё зависит от личных пожеланий, стиля интерьера и оттого, какие функции выполняет помещение. Вот несколько примеров.

Кухня – комната, в которой люди проводят большое количество времени. В виде украшения здесь могут послужить натюрморты с яркими красками. Тёплые тона и изображения цветов, фруктов, корзин и подносов с выпечкой создадут атмосферу уюта и пробудят аппетит.

Детскую комнату украсят картинки из мультиков или изображения с сюжетами сказок. Можно распечатать в увеличенном размере рисунки самого ребёнка, это будет его вклад в оформление комнаты. Но нужно помнить, что ярких цветов в детской комнате должно быть не много, чтобы ребёнок не перевозбуждался.

kartina-dlya-detskoy-svoimi-rukami

В гостиной хорошо будут смотреться картины, изображающие городские панорамы или пейзажи. Можно использовать изображения известных мест и мировых достопримечательностей: Эйфелева башня, пирамиды в Египте, ночная Прага, Биг-Бен.

kartiny_nad_krovatyu_7

Картины для спальни обычно размещаются в изголовье кровати. Они должны быть со «спокойным» сюжетом и мягкими цветами. Спальня – место отдыха, и картины как часть интерьера должны этому соответствовать.

Особенности размещения картин и советы:
чтобы краска на картинах не выгорала, размещать их лучше в местах, недоступных для солнечных лучей;
наилучшая высота для размещения картин – на уровне глаз. Если в комнате есть мягкая мебель, то картины должны висеть на уровне глаз сидящего человека;
если стена большая, на ней можно повесить одну большую или несколько небольших картин;
если несколько картин размещены в ряд, их лучше выровнять по верхнему или нижнему краю;
вместо настоящих картин в интерьере можно использовать фотографии, плакаты или постеры. Если это работа профессионала, такой вариант ничем не хуже живописи.
Грамотный подход, правильно выбранное сочетание цвета картины и стены, соответствие стилю помещения – всё это поможет сделать интерьер завершённым и привнесёт что-то новое.

126-11

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.