Козья ферма – с чего начать?

zaan

О пользе козьего молока знают все. Но несмотря на это, в продаже его практически не найти, супермаркеты и крупные магазины отдают предпочтение коровьему молоку. Разумеется, можно купить козье молоко, но, как правило, в деревне, у людей, которые занимаются разведением данных животных.

Поэтому козья ферма как бизнес, может стать для вас отличным способом заработка, ведь спрос на этот продукт только возрастает. Давайте, вначале, поговорим о преимуществах данной сферы заработка.

Преимущества бизнеса на козьем молоке

Молоко козы, считается намного полезнее коровьего, именно его вводят в рацион маленьких детей. Также оно полезно людям страдающим нарушением обмена веществ. Данный продукт хорошо усваивается организмом, придает силы, бодрости, улучшает зрение. Постоянное употребление молока повышает иммунитет.
Бизнес на козьем молоке – эта малоконкурентная сфера. Поэтому закрепиться в ней начинающему предпринимателю, вполне реально. Огромный спрос и небольшая конкуренция позволит вам уже в короткие сроки окупить все затраты и получить первую прибыль.

Кому подойдет этот вид бизнеса?

Сельские жители, люди, обитающие в частных секторах, имеют намного больше возможностей заняться козьим бизнесом. Для фермы, нужна территория, поэтому в городе заняться данным делом не получится.

Если вы проживаете в селе, то имеете шанс организовать свое выгодное дело практически без вложений. Давайте более подробно рассмотрим необходимые траты на обустройство фермы.

Составляем бизнес план козьей фермы

Для того дабы заняться данным бизнесом, стоит составить подробный бизнес план. Это поможет вам быстрее достичь всех поставленных целей.

Документация

Для того чтобы заняться козьим бизнесом, вначале вам необходимо подготовить все документы. Во-первых, нужно зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Лучше всего отдать предпочтение именно этой организационно-правовой форме, а не ООО, этот вариант намного выгоднее.

Документы на землю. Земля, вам будет нужна в аренду для того, чтобы построить свою козью ферму. За разрешением вы должны обратиться в администрацию вашего населенного пункта.

Далее, нужно получить технический паспорт на строение в БТИ.

Собрав эти документы, вы можете приступать к этапу постройки самого здания и его обустройству. После того как все строительные и ремонтные работы будут завершены, необходимо будет получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической, Пожарной и Экологической службы.

Оборудования для фермы

Поскольку вы собираетесь заняться бизнесом на козьем молоке, то необходимо оборудовать ферму доильными аппаратами. Их количество зависит от объемов производства продукции.

Лучше всего приобрести современные доильные аппараты импортного производства. Но с целью экономии, вы можете переделать доильные аппараты, предназначенные для коров.

Кроме доильных аппаратов вам понадобится трактор для развоза кормов, если ферма имеет большие масштабы.

Приобретение коз

Очень ответственно отнеситесь к выбору коз для дальнейшего развода. Ваш бизнес на козьем молоке потребует большого количества продукции для реализации.

Стоит отдать предпочтение породистым животным, конечно, они немного дорогие, но если вы решили начать бизнес, то стоит придерживаться данного принципа.

На начальном этапе приобретите несколько чистокровных козлов и козочек. Животные обязательно должны быть от разных родителей, это нужно для дальнейшего развода здорового потомства.

Персонал для козьей фермы

Очень важно нанять хороших работников для козьей фермы. Важно чтобы люди были ответственными, любили животных и главное, умели за ними правильно ухаживать. Нужно наладить четкий производственный процесс, установить графики кормление, доения животных, доставку свежего молока.

Также в вашем штате должен быть опытный ветеринар, который будет следить за здоровьем коз, осуществлять все необходимые прививки от болезней.

Реализация готовой продукции

Так, как вы собираетесь построить бизнес на козьем молоке, то основным продуктом для реализации будет выступать именно молоко. Объемы надоев будут напрямую зависеть от породы животного и его физиологических возможностей, поэтому выбирайте чистокровных, элитных животных для своей фермы.

Молоко, как известно, продукт скоропортящийся, поэтому его реализацию нужно осуществлять в короткие сроки. Для этого нужно наладить быструю поставку.

Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль. Но об этом нужно подумать еще на первоначальном этапе. Как вариант вы можете реализовывать молоко оптом, подписав договор с молокозаводом на поставку продукции.

Также можно заключить договора с крупными супермаркетами или с небольшими торговыми точками.

Скорее всего, вам придется доставлять продукцию самостоятельно, поэтому наймите человека, который будет развозить молоко.

Бизнес на козьем молоке можно немного расширить, то есть продавать не только основной продукт, но и сопутствующие: сыр и масло. Таким образом, вы получите большую прибыль и существенно сократите отходы.

Финансовые вложения и прибыль

Бизнес на козах – дело выгодное и быстроокупаемо. Точную сумму затрат на обустройство фермы вам не назовет никто. Все зависит от многих факторов таких, как месторасположение, численность животных и т. д.

Но, можно сказать, что окупаемость данного бизнеса сравнительно с другими сферами заработка недолгая. Приблизительно за 1-2 года, вы окупите все затраты и получите первую прибыль.

Опыт реального козоводства:

Зинаида:

Самое главное – будет ли у вас стабильный сбыт молока? Как пример, в нашем районе открылось две козьи фермы. Одна подальше от города, около местного санатория, другая – около города, километрах в 60. И что вы думаете, вроде бы во втором случае – стабильный сбыт, транспортные расходы низкие, а вот – прогорели! А первые, молодцы, начали понемногу, но развились, и теперь и санаторских молоком снабжают, и в город продукцию отвозят. Правда козы у них изначально были очень хорошие. Подумывают комплекс по фасовке молочной продукции побольше купить и наладить производство сыров. В чем же разница? А дело в знаниях и опыте. Коз надо знать и любить. Вот мои меня иногда так удивляют! Надо на интуитивном уровне понимать – что козе надо. И в любом случае, если у вас опыта нет, никакая соседская баба Маша вам не поможет. Поэтому начинать надо с самого простейшего, с нескольких коз, буквально с нескольких. Подержите их попримерьтесь, сколько съедают, сколько дают молока. Когда начинают сдавать, потому что новичок, он о козах много не знает. Это лирика.
Теперь – физика. Выгодно ли держать коз? Да, выгодно. Козье молоко стоит достаточно дорого, чтобы оправдать затраты на козу. Где-то видела цифру, что обустройство фермы из расчета на одну голову стоит, примерно, 1,5 тысячи евро. Конечно, смотря какой размах. Однозначно нужен хлев, выгул зимний и пастбище. У меня козы породы «местные беспородные» минус в том, что молока, относительно породистых, дают мало – до 3,5 литров в день в максимуме, это рекорд. В среднем за лактацию, дают около 400-500 кг молока, по нашим ценам, на рынке, 100 рублей за 1,5 литра. То есть максимум 50 000 рублей за сезон. Помимо этого, козлята, можно забить, можно продать. В весе чистой мякоти бывает около 10-12 килограмм, но козлиное мясо дешевое, вообще козленок в стадии «забей или продай» стоит порядка 1,5 тысячи, если не чистопородный и не козочка. Коза сукозая первокотка стоит 2,5 тысячи до окота. Дойная коза – 3,5 тысячи. Вот и расчет. В среднем коза приносит двух козлят. Даже с моим непрофессиональным вариантом, получается что каждая коза может мне принести до 55 000 рублей. Расходы? Вот они. Хлев: коз надо держать отдельно от остальных животных. Для каждой козы должен быть индивидуальный загон. Он не большой на самом деле. Козла лучше держать отдельно, или переводить во время гона, иначе пропахнут все козы. Расходы в месяц на козу: 0,7 мешка зерна дробленного (300 руб./мешок), сено за зимний сезон – два-три рулона (800 рублей рулон), веники мы режем и сушим самостоятельно, крема для дойки, лизунец, подкормки, витаминки – около 500 рублей в год. Таким образом, содержание обходится порядка 5-6 тысяч. Сравните с доходом. Выгодно? ДА!!!
Но тут мы не учли несколько моментов. Я коз на соседнем ничейном лужку пасу, а если обзаводиться серьезным козьим хозяйством, обязательно, просто критически важно хорошее пастбище. Потому что коза – это не корова, ей двигаться надо. И будет кушать она не любую траву, а которую именно сейчас захочет. Поэтому если будет привозить ей скошенное сено, летом, очень большой процент отходов – гарантирован. Очень многие говорят о том, что без выпаса, содержать коз нерентабельно. Что можно сказать о площади выпаса на одну козу? У меня козы мелкие, молока дают меньше, но и съедают они меньше, в летние дни, когда они паслись с утра и до вечера, им хватало на одну козу 5 соток. Сначала выпасали одну часть полянки, потом другую, потом третью. Это очень приблизительный расчет, потому что мы паслись и по пути на пастбище, и по пути назад… Крупные козы, они будут больше съедать.
Также, если по-хозяйски, да с более-менее большим стадом (для меня, нормальное стадо коз – это 15-20, до30 дойных коз), нужны помещения: во-первых хлев, во-вторых доильня, потом сеновал, амбар, помещения для козлов, молодняка, выгулы, и все это должно быть. Поэтому мой настоятельный совет – попробуйте, примерьтесь, как оно. У меня на моих коз уходило в день часов пять, меньше всего на дойку, кормежку. Больше всего – на пастьбу, но они у меня приученные и дальше определенного места не уходят, если только не съедят всю траву. Больше, я считаю, держать очень тяжело. У каждой козы свой характер, она требует особого подхода при дойке, если больше будет, вы просто не будете ту продуктивность получать, которая нужна.

Породы коз: Если молочные – то, однозначно, зааненские. Хорошая зааненская коза, это… очень хорошие козы. Причем при разведение козочек стоит учесть, что хорошо, если есть заанеский козел, но на нем не останавливайтесь, потому что молочные, продуктивные характеристики козы переходят от матери к дочери.
Вообще, зааненские козы – белые по масти, со средним волосом, крупные животные, этим, отчасти и объясняются удои. И едят они, соответственно больше, чем остальные козы, я имею ввиду дойных, и пьют больше. Это надо учитывать. Вообще с абсолютно диким столкнулась убеждением о козах, говорят люди, что козу надо кормить так, чтоб она не сдохла. О каких надоях должны идти речь в таком случае?
Зааненские козы действительно хорошие надои дают, если за ними ухаживать правильно. Но не заоблачные, коза не корова. А то тоже ходят небылицы. Но на 800 кг. рассчитывайте.
Кстати, недавно услышала про зааненских с короткой шерстью. Не знаю, на фото вымя ничего. Но если моей Зарнице дойку пропустить, будет такое же. Удачи вам, если начнете разводить коз, никогда с ними не расстанетесь, полюбите.

Д.Ферма

Самое главное, сразу обзавестись здоровыми животными и подобрать породу, которая нужна именно вам. Хорошо бы знать критерии отбора и держать рядом знающего специалиста, потому что нюансов много. Смотрят и на внешность, и на продуктивность родственников, а не только свойства определенной породы. Лучше всего покупать молодых особей с прицелом на долговременное содержание и извлечение максимальной пользы для себя. Рекомендуют брать козу с козлятами, чтоб адаптация прошла быстрее и легче, ведь козы – это животные, привыкающие к своему хозяину и семье.
Породы коз нужно выбирать в зависимости от того, какой вид продукции вы собираетесь производить: шерсть, пух или молоко. Козы молочных пород ценятся за высокие надои и шкуры, но шерсть у них не самого лучшего качества. Шерстные породы выведены для получения качественной шерсти, очень хорошо применяемой в легкой промышленности. Пуховые породы можно назвать универсальными. Надои значительно меньше, как и плодовитость, чем у молочных пород, но зато ценятся пух и шкуры. Мясо пуховых пород идет в пищу. К лучшим пуховым козам относят оренбургскую и придонскую. К молочным – зааненскую, русскую, горьковскую. К шерстным – ангорскую (но с них не получают молоко).

Плюсы бизнеса

— не приходится ждать сильного давления со стороны конкурентов, так как ниша практически свободна;

— востребованность молока коз ежегодно растет. Это связано с тем, что пищевая ценность козьего молока выше в сравнении с таковой у молока прочих животных;

— по причине полезности козьего молока его стоимость достаточно высока;

— на реализацию задумки требуется небольшие инвестиции;

— простота и прозрачность схемы бизнеса;

— нет необходимости в найме работников – в деле можно задействовать всю семью;

— на создание материальной базы требуется небольшая сумма средств;

Козья ферма имеет большое количество преимуществ
— следует отметить и высокий уровень рентабельности – не менее 20 %;

— сбывать продукцию можно как оптом, так и в розницу;

— отсутствие сезонности;

— вероятна государственная поддержка;

— параллельно с молоком можно получать шерсть в качестве дополнительной продукции;

— козье молоко полезно всем – независимо от пола и возраста.

Особенности организации мини-фермы

Лучшим местом реализации идеи станет любая деревня в незагрязненном районе. Желательно, чтобы рядом имелся развитый сельскохозяйственный объект (скотоводческая ферма, комплекс по откорму ската…) – один из источников дешевых кормов на зимне-стойловый период, соломы для подстилки… Развитию дела будут способствовать естественные луга и пастбища. Прекрасно, если вы проживаете в деревне. В противном случае придется арендовать землю. Минимальная площадь участка под ферму – 10 соток. Также придется решить вопрос с жилым объектом для фермера. Производственная зона огораживается, оснащается загонами. Для изготовления последних можно воспользоваться дешевыми древесными материалами, которые можно как заказать на пилораме, так и купить в магазине. В первом случае дешевле.

Козы – это неприхотливые животных. Они прекрасно переносят низкие температуры, но в любом случае для них потребуется подстилка (солома, сено из малоценных трав…). Советуем утеплить стены животноводческих помещений. В качестве утеплителя сгодится пенопласт.

Вы может обустроить ферму одним из трех способов:

— воспользоваться типовыми строительными проектами животноводческих объектов;

— придумать, что-то свое с учетом оптимальных норм кормления и содержания;

— скомбинировать два выше указанных способа.

Формирование стада

Формирование стада — это очень важный процесс
Лучше стартовать с 40 дойных коз. При таком размере стада рентабельность составит около 20 %. Ежегодно нужно будет увеличивать поголовье за счет собственного ремонтного молодняка. Важно при ремонте стада не допускать инбридинга (родственного разведения), так как это причина низкой продуктивности, снижения жизнеспособности молока. Стадо должно включать самцов. На старте хватить двух производителей.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.