Чьё молоко лучше: козье или коровье?

725235

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного.

Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

Некоторые так называемые «внезапные смерти» (“sudden deaths”) младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога — мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем — 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.

Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов – рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

_________________________

Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.