Как построить цокольный этаж

цокольный этаж
В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно использовать как полноценное отапливаемое дополнительное помещение для различных целей.

Когда необходим цокольный этаж?

Строить или не строить цокольный этаж – зависит от желания владельца. Как правило, возведение цокольного этажа обходится дороже, чем строительство других этажей. Это связано с тем, что, во-первых, цокольный этаж частично уходит под землю, а, во-вторых, находится у основания всего здания. Согласно СНиП, цокольным этажом считается этаж, “отметка пола которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Так же этаж является цокольным, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не более чем на 2 м”.

Если надземного пространства коттеджа владельцу хватает, то в цокольном этаже просто нет необходимости. Если есть желание разместить в доме котельную, тренажерный зал, домашний кинотеатр, бильярдную, подсобные помещения – то цокольный этаж будет очень кстати. При этом специалисты рекомендуют отказаться от бани, бассейна или гаража в цокольном этаже, которые приносят в дом высокую влажность и специфический запах. Есть случаи, когда наличие цокольного этажа продиктовано ландшафтом: так, на склоне, часть коттеджа неизбежно потребует обустроенного пространства под 1-м этажом.

Разница между цокольным этажом и подвалом заключается в том, что стены цокольного этажа опускаются ниже уровня земли не более чем на половину, тогда как подвал – это помещение, полностью находящееся ниже уровня земли.
По устройству оба эти сооружения имеют сходство: их пол, и стены являются фундаментом дома.

Строительство цокольного этажа или подвала очень трудоёмкий и технологически сложный процесс, требующий серьезных материальных затрат и грамотного проведения всех работ.
Но существуют факторы, при которых строительство цокольного этажа или подвала является оптимальным выходом из сложных ситуаций. К примеру, если участок имеет большой перепад, то сооружение цокольного этажа или подвала будет грамотным архитектурным решением данной проблемы.
Строительство стен подвала и цокольного этажа схоже с технологией возведения ленточного заглублённого фундамента.
Заглубляется подвал или цокольный этаж до уровня прохождения грунтовых вод. Если подвальное помещение имеет отдельный вход и окна, следует заранее заложить промежутки в стенах.
Полом подвала и цокольного этажа является монолитная плита. Под плитой (полом) необходимо устройство утрамбованной песчано-щебневой подушки.

цокольный этаж

Существуют различные методы строительства подвалов и цокольных этажей, которые отличаются между собой порядком возведения стен и пола. По одному методу сначала заливают монолитную плиту – пол подвального помещения, по краям которой оставляют выпуски арматуры для её крепления с арматурным каркасом будущих стен сооружения методом«холодного» шва. Пол и стены при такой заливке представляют единую монолитную конструкцию. Другой вариант строительства заключается в первоначальном возведении стен фундамента, которые своим основанием опираются на фундаментную подушку. Фундаментная подушка строится шире, чем будущая стена сооружения, она помогает оптимально распределить нагрузку на стены. Впоследствии, внутри возведенных стен заливается монолитная плита, таким образом, чтобы она заходила на края фундаментной подушки и вплотную примыкала к стенам. Оба этих метода широко применяются в загородном строительстве.
При устройстве подземных сооружений необходимо обеспечить максимальную водонепроницаемость заливаемой конструкции, поэтому применяют гидротехнический бетон.Гидротехнический бетон представляет собой бетонную смесь с добавлением пластификаторов для уменьшения пустот, сквозь которые может просачиваться вода. При самостоятельном приготовлении гидротехнического бетонного раствора следует добавлять специальные добавки – уплотнители и гидрофобизирующие добавки. Например, кальциевая селитра (нитрат кальция) увеличивает прочность бетона, действует как ускоритель процесса затвердевания, является противоморозной добавкой (до -20С). После добавления гидрофобизирующей добавки поры бетона и капилляры приобретают водоотталкивающие свойства.
Важно! Зачастую при бетонировании подвальных помещений в качестве гидрофобизирующей добавки используют жидкое стекло. Существует большое количество тонкостей по её использованию, поэтому этим способом необходимо пользоваться грамотно и аккуратно. Неквалифицированное использование жидкого стекла может привести к отрицательному результату.
Заказать готовый гидротехнический бетон с бетонного узла будет наиболее простым и надёжным способом получения такого бетона.
Следует знать, что водонепроницаемость бетона зависит от его марки и класса: чем выше марка бетона, тем больше его водонепроницаемость. Водонепроницаемость бетона обозначается «W». Для сооружения подвалов и цокольных этажей следует использовать бетон марки не менее М400 и классом водонепроницаемости не менее W10.
Возведенные стены и пол подземных сооружений находятся под землёй, где постоянно подвергаются воздействию грунтовых и атмосферных вод, поэтому требуется проведение комплекса мероприятий, направленных на защиту фундамента от влаги. Для создания оптимальной защиты подземных сооружений рекомендуется проводить работы по гидроизоляции пола и стен,устройству дренажной системы вокруг фундамента и строительство отмостки.
Для полноценной гидроизоляции стен и пола подвальных и цокольных этажей необходимо использовать рулонные и жидкие гидроизолирующие материалы в комплексе.
По необходимости, проводиться утепление стен и пола подземных сооружений.

_

Конструктивные особенности цокольного этажа

Все цоколи можно разделить на три вида:

Западающий или заглубленный. Широко распространён в силу своей эстетичности, экономичности и практичности, т.к. менее всего подвержен воздействию влаги.
Выпирающий. Этот тип наиболее оправдан для дома с тонкими стенами, а также для создания тёплых подпольных помещений.
В одной плоскости со стеной. Используется реже, т.к. требует хорошей и надёжной гидроизоляции, неэкономичен.
Конструкция фундамента цокольного этажа напоминает конструкцию ленточного заглублённого фундамента. Его делают монолитным, очень редко – кирпичным, складывают из камня-плитняка (не требует внешней отделки), или собирают из готовых бетонных блоков. Блоки имеют стандартные размеры, где толщина и высота могут быть равны 400, 500 или 600 мм, а длина варьируется от 900 до 2400 мм.

Цокольный этаж в загородном доме начинают планировать на стадии проектирования. На предполагаемом месте строительства коттеджа проводится анализ грунта и рассчитывается глубина этажа. На этапе строительства укладывается ленточный фундамент, который может быть монолитным, реже кирпичным, из камня-плитняка или из бетонных блоков. Последние используют чаще всего: подходят блоки из бетона марки 10 или 200 шириной от 400 до 600 мм, длиной от 900 до 2400 мм. При слабом грунте блоки устанавливают на железобетонную подушку, которая уложена на песочный слой толщиной 150 мм. Сам цокольный пол обычно на 30-50 см выше подошвы фундамента.

Цокольный этаж может быть заглубленным, выпирающим или в одной плоскости со стеной. Самым распространенным считается заглубленный вариант: не нарушает внешний вид здания, обладает достаточной полезной площадью, устойчивее к влаге, чем другие типы цоколя. Гидроизоляция, для которой используются гидроизол, стеклоизол, битумные мастики и жидкая резина, необходима из-за близости цоколя к грунтовым и сточным водам. Чтобы он их в себя не впитывал, вокруг дома делается отмостка. Помимо дренажной системы для цоколя необходимо оконное освещение, поэтому на расстоянии 0,5 м от окна с уклоном 7-8 устраиваются приямки (оконные колодцы), которые закрывают металлическими решетками.

Подошва ленточного фундамента располагается на 30-50 см. ниже отметки цокольного пола. При слабом грунте блоки ставятся на железобетонную подушку, которая укладывается на предварительно подготовленную песчаную основу.

В коттедже с цокольным этажом обязательно должны присутствовать продухи – специальные отверстия для естественной вентиляции замкнутого пространства. Они располагаются на одном уровне, но не ниже 15 см от земли. От мусора их защищают сеткой, а с наступлением холодов закрывают плотной тканью.

Цокольный этаж, по сути, врастает в землю, и чтобы он не впитывал в себя воду, вокруг дома в обязательном порядке должна проходить отмостка. Кроме этого, чтобы Ваш полуподвал был всегда сухим и тёплым, необходимы качественные работы по его гидроизоляции, утеплению и устройству дренажной системы.

Полноценные окна цокольного этажа коттеджа имеют своеобразную конструкцию. Так как большая часть оконного проёма оказывается ниже уровня грунта, то перед окном обустраиваются специальные кирпичные или бетонные колодцы – приямки, на расстоянии 0,5 м. от оконного стекла, с обязательным уклоном от окна (7-8 см на 0,5 м.), и дренажным стоком. В целях безопасности, приямки сверху закрываются металлическими решётками.

Строительство цокольного этажа начинается с анализа почвы и определения уровня залегания грунтовых вод. Например, если уровень будет меньше 1,5 метра от поверхности земли, то котлован для цокольного этажа роется глубиной не более 1 метра. При необходимости грунт можно и досыпать.

Если глубина залегания грунтовых вод совсем небольшая, то перед строительством цокольного этажа необходимо провести ряд мероприятий по осушению участка и обустройству дренажной системы, что позволит сделать более заглублённый фундамент.

цокольный этаж

Внимание! При подписании договора на строительство коттеджа дренажная система в подарок!
Экскаваторные работы несколько грубоваты, поэтому дно и углы котлована потом необходимо тщательно выровнять. После разметки котлована, в тех местах, где согласно проекту будут проходить несущие стены, выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. Дно траншеи засыпается щебнем (подошва фундамента), сверху укладывается арматура, между траншеями можно уложить армирующую дорожную сетку. Затем вся площадь (подушка) заливается бетонной смесью. До полного высыхания подушки цокольного этажа должно пройти не менее трёх недель.

Если строительство цокольного этажа осуществляется из бетонных блоков, то блоки укладываются ровными рядами с помощью специальной техники, и скрепляются между собой цементным раствором. Оставляются отверстия для окон и для инженерных коммуникаций. По верху блоки дополнительно скреплены выравнивающим поясом. Его можно сделать кирпичным, но проще и быстрее – железобетонным.

Монолитный фундамент с цокольным этажом требует создания опалубки, арматурного каркаса, а также желательно, чтобы бетонная смесь была залита полностью за один раз. Такой фундамент получается более ровным и прочным, чем блочный вариант.

Если говорить о стоимости строительства цокольного этажа, то первое, что можно услышать по этому поводу, что это – дорого. И не просто дорого, а слишком дорого. Так-то оно так, но…

Слишком высокие требования к прочности цокольного этажа приводят к тому, что люди решают, что лучше перестраховаться, и вкладывают в строительство цокольного этажа неоправданно большие средства. Иногда смета на цоколь составляет чуть ли не половину стоимости всего «чернового» строительства. А ведь таких затрат часто можно избежать без ущерба качеству, если за дело берётся строительная компания с большим опытом и высококвалифицированными специалистами, которые сделают и правильную оценку грунта, и произведут точный расчёт стоимости строительства цокольного этажа.

Вот на чём точно нельзя экономить при строительстве цокольного этажа, так это – на гидроизоляционных работах. Снаружи цоколь должен иметь качественное гидроизоляционное покрытие во всех местах соприкосновения с землёй. Очень часто для этих целей используются гидроизол, стеклоизол – рулонные материалы, которые вполне надёжны, эффективны и обладают доступной стоимостью. Кроме этого, поверхность стен можно пропитать специальными составами, специальными битумными мастиками, жидкой резиной.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.