Сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока делается очень просто. На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке).Размять и залить теплой водой постоит 20 мин и влить в теплое молоко перемешать,накрыть и обязательно для прокисания должно стоять в тепле,я ставила или на теплую печку,или около тепла.Стоит около 40 мин.,как только свернется комком сразу подогреваю на плите и помешиваю рукой.Почувствуете сырные хлопья,греть надо чтоб было горячо руке,но кипятить нельзя и перегреть нельзя.Сразу опрокидывайте через дуршлаг,помните,посолите, сыр постоит и готов.Я написала очень много,а делать его быстро.Сыр получится лучше российского.

Рецепт козьего сыра – это один из рецептов приготовления домашнего, полезного, молочного и вкусного продукта. Производство такого сыра в домашних условиях обходится дешевле. Разновидностей приготовления сыров великое множество, но хотелось бы уделить особое внимание блюду из козьего молока, которое делали в Адыгее.

Для него применяется и овечье и коровье молоко, но настоящий продукт получится только из молока козы. Козье молоко имеет лучшие вкусовые качества, а так как оно не аллергенное, то сыр из него можно давать детям, у которых реакция на белок коровьего молока. Можно не отказывать ребёнку в этом блюде.

Для приготовления такого продукта понадобится шесть литров козьего молока, соль и шестипроцентный уксус. Также необходимо подготовить чистый отрез марли, эмалированную миску и алюминиевую кастрюлю. Молоко старательно процеживается. Это обязательная процедура, чтобы в нём случайно не оказались мелкие частички, шерсть и тому подобное. Сделать это можно через кусочек свёрнутой марли.

После того, как молоко готово, его ставят на средний огонь. Козье молоко жирнее, чем коровье и нередко пригорает. Для этого и нужна алюминиевая кастрюля. Пока оно закипает, его непрерывно помешивают. В этом процессе молоко солится по вкусу. Когда оно закипит, вливается уксус. На три литра молока идёт 100 грамм уксуса. После этого плиту сразу отключают. В кастрюле должна получиться сыворотка, а на её поверхности – сыр. Его снимают специальной лопаткой (шумовкой) и выкладывают на марлю, которой накрыта мисочка.

Сыр заворачивается в марлю, отжимается, кладётся на тарелку и ставится под гнёт, например, под трёхлитровую банку с водой. Блюду можно придать любую форму, всё зависит от того, в какую посуду его поставить прессоваться. Теперь миску и банку ставят в холодное место. Сыр белого цвета будет готов, когда полностью остынет.

Рецепт козьего сыра с творогом. В этом случае сыр получается жёлтым цветом и твёрдым, как российский сыр. Необходимо приготовить три литра козьего молока, килограмм обыкновенного творога (домашнего или магазинного). Молоко тщательно процеживается, ставится в кастрюлю и доводится до кипения. После этого засыпается творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут.

Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко. Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откидывают на дуршлаг и дают ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекидывают в миску. Туда добавляют одно сырое яйцо, одну чайную ложку соды без верха, сто грамм подсолнечного масла и соль по вкусу. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на водяную баню. Если этого не сделать, тогда весь сыр будет сильно крошиться. Варить на пару его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода.

Теперь берётся пластиковая бутылка, обрезается вверху. В неё ложкой накладывают сыр и хорошо приминают, чтобы получился тугой батон. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Сыр готов к употреблению. Этот продукт может храниться долгое время в холодильнике. В пластиковой бутылке его кладут на длительное время в морозилку, но сыр не теряет своих вкусовых качеств.

Совет: для приготовления сыров используется только домашнее молоко. При покупке следует обращать внимание на запах молока. Оно очень сильно впитывает в себя запахи от животного, особенно, если за ним не достаточно ухаживают. Бывает и такое. Как бы не вываривался сыр, запах всё равно останется. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, зря не потратить деньги и время, выбирать молоко следует тщательно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.